mostnewslogo
новостной портал для предпринимателей
журнал чистой информации
25 августа 2020
Навыки и инструменты

Как майндфулнес поможет не перегореть на работе

Время чтения: 6 минут

Даже если вы гуру тайм-менеджмента и страстно любите свое дело, нет никаких гарантий, что вы не столкнетесь с эмоциональным выгоранием. ВОЗ посчитала, что почти треть работающего населения Европы страдает от повышенного стресса на работе. А суровый 2020 год не жалеет никого — уровень нагрузки, усталости и тревожности растет быстрее, чем обычно. Большинство из нас уже израсходовали все свои эмоциональные ресурсы, а насыщенная осень только впереди. Как сохранить эффективность и хрупкое душевное равновесие?

Можно слушать пение тибетских монахов, жечь благовония, или заняться арт-терапией. А можно начать практиковать майндфулнес.

Что такое практика майндфулнес и откуда она взялась?

В 1979 году профессор медицины Джон Кабат-Зинн открыл в Массачусетсе центр снижения стресса, где работал с пациентами при помощи медитаций. Спустя время он выяснил, что благодаря практикам, люди стали намного устойчивее к стрессу, научились лучше концентрироваться на задачах и быть продуктивнее. В целом качество их жизни заметно выросло. Метод получил название mindfulness (по-русски осознанность), а в 2000 году был официально признан американскими психотерапевтами.

За последние 20 лет практика осознанности покорила мир. Сессии медитаций вводят в образовательные школьные программы, проводят в полицейских участках и спортивных командах. А члены парламента Великобритании собрали сотни исследований в отчет Mindful Nation UK Report и разработали майндфулнес-программы для населения. Но больше всего адептов практики осознанности можно встретить в бизнес-среде.

Как майндфулнес помогает бизнесу?

Несколько лет назад большинство глав корпораций даже не задумывались о том, что внутреннее состояние и настроение сотрудников напрямую связано с результатами организации. В то же время в прогрессивные компании, например Apple и Nike начали осознавать, что тревожность, стресс, отсутствие мотивации  сказывается на командной динамике.  Тогда они начали активно внедрять майндфулес-тренинги в рабочий процесс. Google даже разработал собственную корпоративную программу Search Inside Yourself

Практика осознанности помогает сотрудникам улучшить эмоциональный интеллект, прокачивать навыки саморегуляции, фокусироваться на работе и получать от нее больше удовольствия. Не лететь на автопилоте прямиком навстречу выгоранию. При этом неважно в каком формате работает человек майндфулнес одинаково полезен и тем, кто работает фул-тайм в офисе и фрилансерам.

А как именно работают медитации?

Важный момент — майндфулнес-медитации никак не связаны с эзотерикой или религией. Они скорее похожи на тренировку ума, где главной задачей становится перенастроить свой фильтр восприятия.

Посмотрим на практику с научной стороны. 

У нашего мозга есть суперспособность — нейропластичность. То есть структура мозга способна меняться в ответ на новый опыт. Вырабатывая привычки мы формируем новые нейронные связи. И чем чаще связи активируются, тем крепче становятся. Медитации помогают научить мозг передавать данные из лимбической (эмоциональной) системы в неокортекс, отвечающий за логику и рациональность. Другими словами, мы получаем навык, который помогает восстанавливать эмоциональное равновесие, контролировать свои реакции и не поддаваться влиянию негативных состояний и эмоций.

Регулярно медитируя, вы тренируете свое внимание. Учитесь быть в моменте, отстраняться от потока мыслей и чувств и правильно реагировать на них. И самое главное — принимать взвешенные решения. 

Хочу практиковать майндфулнес,  с чего начать?

Попробуйте приложения для медитаций, например Headspace или Calm. Для практики достаточно выделить 15 минут в день, а заниматься можно где угодно, даже в офисе.

Поближе познакомьтесь с темой. В интернете можно найти множество полезных ресурсов, статей и книг, посвяшенных майндфулнес. Можно начать с этих:

Портал “Цех”

Telegram-канал Mindful Leaders Russia

Книга “Осознанность. Как обрести гармонию в нашем безумном мире”

Гид New York Times

Важно помнить, что не обращать внимание на усталость, уговаривать себя собраться или потерпеть до отпуска — деструктивные установки.  Заведите привычку относиться к себе бережно и использовать поддерживающие инструменты, не доводя дело до выгорания и других печальных последствий.

Дарья Козырь

Материалы по теме

03:11
диджитал

Лучшие эфиры c выпускниками школы MOST

12:10
Интервью

Корпоративный коучинг: как мы искали сильные стороны сотрудников MOST

10:10
Маркетинг

3 полезных вебинара MOST для диджитал-специалистов.

Самое читаемое

04:11
Карьера

Digital для взрослых: как поменять профессию в 40+

03:11
диджитал

Лучшие эфиры c выпускниками школы MOST

03:11
В Эстонии

Как нанимать диджитал-специалистов?

заказать консультацию


отправить