mostnewslogo
новостной портал для предпринимателей
журнал чистой информации
30 ноября 2020
Навыки и инструменты

5 cпособов, которые помогут учиться быстрее

Учиться  — здорово, но войти во вкус сразу бывает непросто. Мы отчаянно сопротивляемся всему новому и часто готовы все бросить после первой ошибки. МOST.NEWS нашел пять классных способов, которые сделают процесс обучения легче и приятнее.

Чаще повторяйте

Вроде бы ничего нового, мы уже давно знаем, что повторение — мать учения. Но давайте посмотрим на это с научной стороны. Наш мозг состоит из гигантсткой нейронной сети, а нейроны постоянно обмениваются информацией. Чем чаще группы нейронов взаимодействуют друг с другом, тем быстрее они передают данные. Когда мы делаем упражнения и повторяем одно и то же, нейронные связи становятся крепче, а мы в разы быстрее получаем новый навык. Постоянно учиться новому  тоже отличная тренировка для мозга, ведь новая информация создает в нейронной цепочке дополнительные звенья.

 

Переключайтесь между режимами мышления

Наш мозг умеет учиться в двух режимах  сфокусированном и рассеяном. Например, когда мы решаем пример по алгебре  или  учим иностранные слова, активируется первый режим. Мозг пытается максимально сосредоточиться на процессе и быстрее получить результат. Для этого он активирует область во­круг пре­фрон­таль­ной коры моз­га, где здесь за­кла­ды­ва­ют­ся все пер­во­на­чаль­ные зна­ния.  Также эта область отвечает за решения, которые мы принимаем на основе новых усвоенных знаний.

В рассеянном режиме обучения, мозг снижает активность и ищет верные ответы в фоновом режиме. Именно благодаря этой способности мозга, к нам приходят гениальные  решения во время утреннего душа или прогулки. Поэтому если вам нужны креативные идеи, расфокусируйте свое внимание  в такие моменты активируется не только область префронтальной коры, а сразу несколько отделов мозга.

 

Связывайте знания с эмоциями

Вся новая информация, поступающая к нам в мозг, сначала проходит через лим­би­че­скую си­сте­му.  Она отвечает за наше эмоциональное состояние. Так задумано неслучайно — эмоциалнальные моменты лучше запоминаются и помогают улучшить жизнь в будущем. По­это­му, чем силь­нее эмо­ции, ко­то­рые вы ис­пы­ты­ва­е­те при обу­че­нии, тем луч­ше вы за­пом­ни­те но­вый ма­те­ри­ал.

Фантазируйте

Сила человеческого воображения настолько велика, что может вызывать реальные физические изменения в теле. В Бостоне провели любопытный эксперимент — группа исследователей поделила людей на две группы и провела для них серию уроков по игре на фортепьяно. Одна группа разучивала несложную мелодию по два часа в день, играя на инструменте, а другая просто представляла в уме, что играет. В ре­зуль­та­те  ди­на­ми­ка моторных зон участников из второй группы  по­чти пол­но­стью по­вто­ри­ла рост, от­ме­чен­ный у тех, кто иг­рал по-на­сто­я­ще­му. Нейрофизиологические свойства ткани мозга изменились даже благодаря мысленной тренировке. 

 

Кон­цен­три­руй­тесь

Наш мозг похож на компьютер, который никогда не выключают из сети. Он обрабатывает терабайты информации, даже когда вы не пытаетесь извлекать из нее смысл, например серфите в социальных сетях. Но чем чаще вы пассивно потребляете информацию, тем труднее пойдет процесс обучения. Так как воспринимать контент —  не значит понимать его. Чтобы действительно получить новые навыки, нужно прилагать усилия, концентрироваться на том, что вы изучаете и регулярно упражняться. 

Материалы по теме

10:12
Навыки и инструменты

Как работают алгоритмы YouTube?

11:11
Навыки и инструменты

5 cпособов, которые помогут учиться быстрее

03:11
диджитал

Лучшие эфиры c выпускниками школы MOST

Самое читаемое

12:02
Бизнес-процессы

Человек может научиться всему

01:12
Бизнес-процессы

MOST 2020: наши итоги года

10:12
Навыки и инструменты

Как работают алгоритмы YouTube?

Continue with Facebook

заказать консультацию


отправить