mostnewslogo
новостной портал для предпринимателей
журнал чистой информации
25 февраля 2021
Бизнес-процессы

Человек может научиться всему

 

Чтобы нанимать диджитал-специалистов, нужно хорошо понимать, в чем специфика их работы и как измерить ее эффективность. Именно такой мыслью руководствовался владелец инженерного бюро Global Technics OÜ  Эйнар Луха когда пришел учиться в школу MOST на интернет-маркетолога. Мы встретились с Эйнаром и поговорили с ним о переменах в бизнесе, обучении, диджитале и котиках в социальных сетях. 

Вы пришли в MOST c большим предпринимательским бэкграундом. Расскажите о вашем бизнесе. Чем вы занимаетесь? 

Уже 12 лет я занимаюсь разработкой и производством оборудования для выгрузки и упаковки сыпучих материалов. У меня своя инжиниринговая компания globaltechnics.eu. Мы работаем с крупными портами и терминалами, которые хотят оптимизировать процессы разгрузки, и заводами. Наша сфера конечно очень специфическая. Когда я рассказываю далеким от темы людям, что наша компания разрабатывает вагонные вибраторы, часто вижу на их лице недоумение и даже улыбку. 

Как у вас складываются отношения с digital? Какие инструменты для продвижения вы используете?

Лет пять назад пришло понимание,  что компания просто должна присутствовать в интернете, чтобы доносить до людей наши идеи. Многие производства занимаются разгрузкой сырья и даже не подозревают, что это можно делать быстрее и эффективнее. С большими компаниями выйти на связь просто, а вот небольшие предприятия на периферии как правило находятся в неведении. Туда легче всего пробраться и достучаться с помощью диджитал-инструментов и медиа. Соцсети идеально подходят для того, что рассказывать о нашем продукте и показывать, какую пользу он приносит.  Конечно, для нас это не каналы продаж, это больше имиджевая история. В среднем цикл покупки нашего оборудования может длится до полугода – запросы, переговоры, обсуждения. Люди готовы принимать решения быстрее, только если предприятия страдают от простоев и терпят убытки. 

Как вы приняли решение пойти на курсы и почему выбрали именно digital-маркетинг?  

Раньше я нанимал специалистов, которые занимались сайтами, контентом, настраивали рекламу. В какой-то момент мне стало интересно, насколько хорошо они выполняют свою работу и за что берут с меня деньги. Я хотел понять, как выставлять сотрудникам KPI, а для этого мне нужно было самому изучить все процессы.

До этого я конечно смотрел обучающие видео и читал статьи, разбирался в размещении контекстной рекламы в Google и Яндекс. Был даже какой-то толк от рекламных кампаний, которые я проводил. Но я отдавал себе отчет, что дилетант в диджитале и понял – чтобы двигаться дальше, нужно самому подучиться.

А почему выбрали именно MOST?

Я случайно увидел рекламу в Facebook, и мне понравилось, что есть курс маркетинга, на котором можно комплексно изучить и соцсети и работу с сайтами и рекламой. У меня не было цели сдавать экзамен и получить диплом, я хотел получить знания для себя.  Сейчас, после пяти месяцев учебы, я могу сказать, что курс дал мне много полезного. Теперь я понимаю, на каком уровне должна быть выполнена работа специалистов, которых я нанимаю. Я даже своим друзьям-коллегам рассказал про MOST, и им тоже захотелось усилить свои знания.

Как вы чувствовали себя в процессе учебы – в чем было сложно разбираться, а что наоборот давалось легко?

Я так скажу. Курс нацелен на современных людей, поэтому я не увидел каких-то особых сложностей. Конечно иногда что-то было не совсем понятно, но в таком случае всегда можно было загуглить запрос, даже не прибегая к помощи лекторов. Но, чтобы добиться хороших результатов, нужно было тратить много времени на домашние задания. И в этом конечно была определенная сложность. Достаточного времени у меня не было, но я постарался и выполнил практически все задания.

В процессе обучения было много откровений. Например раньше я писал развернутые тексты, а на учебе узнал, что они должны быть короткими и конкретными и состоять из определенных частей. Сначала нужно привлечь внимание читателя, затем вызвать интерес, предложить решение его проблемы и мотивировать на действие. Это просто, но так важно. И таких интересных нюансов я узнал много. 

Для практики на обучении вы выбрали другой проект – IdeaFood. Он радикально отличается от вашего основного бизнеса. Что это за проект и почему вы выбрали именно его?

Да, я выбрал свой собственный проект koreasalatid.ee. Это компания, которая занимается производством корейских салатов. Честно говоря, это мое хобби, которое к тому же приносит мне небольшой доход. Я очень люблю вкусную азиатскую кухню и раньше во время путешествий всегда пробовал что-нибудь новое. А по возвращению в Эстонию не мог найти никаких аналогов. Тогда и возникло желание организовать собственное производство. У нас с женой ушло почти два года на подготовку проекта , а сейчас наша продукция продаётся в лучших маркетах города – Stockmann, Kaubamaja. Но главное достижение проекта – теперь вкусные корейские салаты всегда есть на нашем столе. 

Я сам занимался продвижением проекта, но теперь, после учебы делаю это уже на новом уровне. Сейчас я веду группы в  соцсетях, создаю контент и запускаю рекламу, основываясь на новых знаниях. 

Как на ваш взгляд развитие диджитала повлияло на бизнес?

Я в бизнесе уже 25 лет, но он еще никогда не менялся так быстро. А в пандемийный год компании, которым не удалось перейти в онлайн и наладить новые каналы продаж, были просто обречены. Даже в специфических сферах бизнеса, в которых происходит не так много перемен, начались большие сдвиги.  Порты и терминалы покупают все более прогрессивное оборудование, в складском хозяйстве появляются новые дигитальные фишки. Например,  эффективный учет товаров или морских контейнеров сейчас можно вести при помощи дигитальных меток, новых приложений и облачных программ.

Я часто сталкиваюсь с тем, что предприниматели не до конца понимают, чем занимаются онлайн-специалисты и чем, например, таргетолог отличается от sмм-специалиста. Отсюда вытекают завышенные требования к специалистам и, как результат, невыполненные KPI. Ваше отношение к онлайн-специалистам как-то изменилось после учебы?

Вы правы, отношение действительно изменилось. Раньше я верил, что существует один универсальный специалист, который полностью может взять на себя все продвижение продукта. Сейчас я понимаю, что каждый должен заниматься своим делом.  Таргетолог – рекламой, копирайтер – текстами, маркетолог – стратегией. Только так можно получить наилучший результат.  Теперь я сотрудничаю с несколькими фрилансерами и знаю, что каждый из них решает свои задачи.

Если говорить не о бизнесе, а о личной жизни – какую роль в ней играют соцсети? Вас можно назвать активным пользователем?

Когда есть свободное время, я часто захожу в Facebook, чтобы пообщаться с друзьями. У меня есть знакомые, которые буквально живут там, постоянно постят что-то интересное. Кроме того, я подписан на всевозможные  сообщества кошатников. У меня у самого три красивых кота и я считаю, что не делиться их фотографиями – просто преступление. В целом соцсети это интересная вещь, но  многие из моего окружения так не считают, и говорят, что это сказка о потерянном времени.

И последний вопрос. Что вы посоветуете предпринимателям, которые хотят пойти на учебу, но сомневаются?

Я считаю, что человек может научиться вообще всему, если будет подходить к делу серьёзно. Предполагал ли я, что буду заниматься производством и разработкой сложного оборудования? Нет конечно, ведь у меня нет технического образования. Но занимаюсь и достаточно успешно.  Конечно пять месяцев учебы недостаточно для того, чтобы стать очень хорошим диджитал- специалистом. Но курсы помогут построить фундамент, на котором можно выстраивать новые навыки, прокачивать знания. А в наше время это очень ценно.

 

Материалы по теме

12:02
Бизнес-процессы

Человек может научиться всему

01:12
Бизнес-процессы

MOST 2020: наши итоги года

04:03
Бизнес-процессы

11 мыслей предпринимателя в разгар кризиса

Самое читаемое

12:02
Бизнес-процессы

Человек может научиться всему

01:12
Бизнес-процессы

MOST 2020: наши итоги года

10:12
Навыки и инструменты

Как работают алгоритмы YouTube?

Continue with Facebook

заказать консультацию


отправить