mostnewslogo
новостной портал для предпринимателей
журнал чистой информации
28 октября 2020
В Эстонии

Дайджест новостей октября

Как обычно, в конце месяца мы собираем для вас дайджест новостей из сферы бизнеса, экономики и технологий. Коротко о самом важном и интересном.

 

Оборот гостиниц в Таллине рухнул на 65%, а турбюро — на 90%

Об этом  заявил председатель правления Союза отелей и ресторанов Эстонии Айн Кяпп. Он также заметил, что особенно пострадали отели в Таллине, по сравнению с прошлым годом их оборот упал на 81%. Об этом сообщается на сайте ERR.

“Нашу страну посетили на 84% меньше зарубежных гостей, проведение международных конференций — заморожено, круизных туристов — тоже нет.  И со всем этим багажом мы стоим на пороге начала низкого туристического сезона”,  — рассказал Кяпп.

Весной государство направило компаниям сектора туризма 25 млн евро в качестве прямых денежных пособий. Но этого оказалось недостаточно, чтобы предприниматели действительно смогли преодолеть кризис. Бизнесмены считают, что самая эффективная поддержка сектора сейчас возобновление компенсаций зарплат работникам. Без этой помощи, в последующие шесть месяцев около 15 тысяч сотрудников останутся без работы.

 

Убыток судоходной компании Viking Line составил 8 млн евро

Финская судоходная компания Viking Line опубликовала свои финансовые отчеты, судя по которым дела у предприятия идут не очень хорошо. Год назад оборот компании составлял 56,5 млн евро, сейчас он упал почти в три раза — в третьем квартале Viking Line получила прибыль в размере 26 миллионов евро, сообщает ERR. В целом за этот год убыток Viking Line составляет уже 30 миллионов. Несмотря на кризис, в компании не собираются прекращать пассажирские и грузовые перевозки.

 

Начались обсуждения внедрения цифрового евро

В Китае начали активно тестировать виртуальный юань. Разработчики считают, что во время Зимней олимпиады 2022 года валюта уже будет пользоваться широким спросом. Такие новости побудили мировые центральные банки начать обсуждать возможность создания виртуальных валют. В Европе эта тема тоже на повестке дня. Специалисты считают, что потенциальное внедрение цифрового евро может помочь внешним деньгам остаться внутри финансовой системы ЕС.

Председатель Европейского центрального банка Кристин Лагард отмечает, что цифровая валюта станет  вызовом для банков и их роли в финансовой экосистеме, а также в теории может вытеснить частные платежные решения. Поэтому сейчас важно изучать не только преимущества инновации, но и риски. Для исследований и тестирований потребуется примерно год. Сейчас к процессу создания цифрового евро подключился Банк Эстонии и частные эстонские компании.

Услугой Налогово-таможенного департамента воспользовались 20 000 предпринимателей

Руководитель  НТД Кайли Вейксаар считает, что любому предприятию будет полезно воспользоваться услугой, тем более, что каждый месяц в ней появляются новые фишки и решаются технические проблемы.

Оценить свое налоговое поведение может любое коммерческое объединение или налогообязанные по налогу с оборота ПФЛ (FIE). Получить услугу может любой законный представитель предприятия, для этого достаточно зайти в систему  e-MTA. Если нужно, можно предоставить доступ к оценке бухгалтеру компании.

В приложении предприниматель получает обратную связь в двух частях. В первой оценивается налоговая дисциплина  (задолженность предприятия, наличие виновных деяний, производство по налогам, репутация ответственного лица, подача деклараций).

Во второй части содержится оценка состояния налоговых дел. Она обращает внимание на возможные недостатки и несоответствия при декларировании данных, а также позволяет предприятию заблаговременно исправлять свое налоговое поведение. Если у вас все в порядке, показатель будет зеленого цвета, если есть недостатки он загорится желтым и красный цвет указывает на существенные недостатки.

Минюст США подал антимонопольный иск против Google

20 октября Минюст США и генпрокуроры 11 штатов подали антимонопольный иск на Google. Власти обвиняют IT-корпорацию в том, что она монополизировал рынок поиска и поисковой рекламы и мешает появляться новым конкурентам, пишет Forbes. В течение многих лет  Google использовала антиконкурентную тактику и мешала появляться другим похожим компаниям.

Google — одна из самых богатых компаний мира с рыночной стоимостью в $1 трлн. Система  Google занимает 8% рынка, но с ее помощью выполняется 94% запросов пользователей. Это влечет за собой снижение качества услуг и ограничение выбора, что ущемляет права потребителей.

Ученые добились сверхпроводимости при комнатной температуре

Физики из университета Рочестера (США, штат Нью-Йорк) в  статье «Сверхпроводимость при комнатной температуре в углеродистом гидриде серы»  сообщили о важнейшем научном достижении: им удалось снизить электрическое сопротивление материала  до нуля при температуре +24 оС. Что означает этот результат для науки и технологий?

Дело в том, что у сверхпроводящего вещества есть суперсвойство: в такой материал не может проникнуть магнитное поле. Из-за этого магнит, помещенный над сверхпроводником, просто зависает в воздухе. В далекой перспективе это позволит создавать сверхпроводящие дорожные полотна и поезда на магнитной подушке.

Только представьте: транспорт, который по вместимости похож на поезд, а по скорости на самолет. Это та самая мечта, которую режиссеры уже несколько десятков лет изображают в научно-фантастических фильмах. Теперь будущее стало к нам еще ближе.

Материалы по теме

03:11
В Эстонии

Как нанимать диджитал-специалистов?

02:10
В Эстонии

Дайджест новостей октября

11:10
В Эстонии

Как индустрия красоты переживает кризис

Самое читаемое

04:11
Карьера

Digital для взрослых: как поменять профессию в 40+

03:11
диджитал

Лучшие эфиры c выпускниками школы MOST

03:11
В Эстонии

Как нанимать диджитал-специалистов?

Continue with Facebook

заказать консультацию


отправить