mostnewslogo
новостной портал для предпринимателей
журнал чистой информации
25 сентября 2020
В Эстонии

Дайджест новостей сентября

На носу конец сентября, а значит пришло время подводить итоги месяца. Мы собрали самые актуальные  новости в сфере экономики и бизнеса.

 

Стали известны номинанты на звание лучшего предпринимателя Таллина

Всего в столичном конкурсе предпринимателей семь основных номинаций — “проект развития”, “блестящий стартап”, “проект сотрудничества”, “создатель рабочих мест”, “проект года в области туризма”, “ответственный предприниматель и решение будущего”. 

В номинации “блестящий стартап” за приз будут бороться предприятие Auve Tech OÜ, которое разрабатывает автономные автобусы, производитель металлических крыш, аккумулирующих солнечную энергию Roofit Solar Energy OÜ и разработчик программного обеспечения SRINI OÜ. А лучшими создателями рабочих мест в 2020 году стали Bolt Technology OÜ, IT-компания, Studioworks OÜ, эстонский филиал TransferWise Ltd и Nordea Bank Abp. Полный список номинантов можно найти на сайте Tallinn.ee.

Кто станет лучшим, узнаем 7 октября на церемонии награждения.  

 

TransferWise стала одной из самых прибыльных компаний в Эстонии

За предыдущий финансовый год компания совершила международные валютные переводы на сумму 42 млрд фунтов. Выручка TransferWise выросла на 70%, а чистая прибыль составила больше 20 миллионов евро. Об этом сообщили представители компании в пресс-релизе. 

Компанию, которая специализируется на денежных трансферах,  основали в 2011 году двое эстонских бизнесменов Таавет Хинрикус и Кристо Кяярманн. Последние три года предприятие растет в геометрической прогрессии, на данный момент у TransferWise восемь миллионов клиентов по всему миру и 14 офисов, в которых работают более 2200 человек.

 

Tallink cокращает больше 1000 сотрудников

О том что грядут глобальные сокращения, стало известно ещё в начале сентября —  дочерние предприятия Tallink Grupp сообщили о сокращении 1375 рабочих мест. Чтобы предотвратить массовое увольнение, независимый профсоюз моряков Эстонии (EMSA) обратился к правительству с призывом прийти судовой компании на помощь, сообщает Delfi.

После напряженных переговоров удалось договориться о том, чтобы уменьшить число увольнений. Недавно сотрудники Tallink направили в Кассу по безработице уведомление, на основании которого до 22 октября будут cокращены 1105 человек. 

 

За шесть месяцев число безработных выросло с 12 000 до 17 000 человек

Уровень безработицы начал расти еще в марте, когда в Эстонии объявили локдаун. За последние полгода количество людей оставшихся без работы продолжает расти. В начале весны в реестре было около 12 000 человек, а в сентябре цифра выросла до 17 000, сообщила вице-мэр Таллинна Бетина Бешкина. Однако, по данным Кассы по безработице в августе зарегистрировали на 2,2% меньше безработных по сравнению с июлем. Это связяно с тем, что летом людям проще найти временную сезонную работу. Но осенью ситуация снова может ухудшиться.

 

Крупные американские IT-компании поднимут стоимость своих услуг в Европе 

Гигантские корпроции Apple, Google, Facebook, Amazon аккумулируют большую прибыль, но платят налоги в странах с низкой налоговой ставкой, например в Нидерландах.  Вопрос о том, чтобы уплачивать НДС на территории оказания услуг, ведется уже давно, но США, резидентами которых являются большинство IT-гигантов, выступает категорически против данного подхода в налогообложении. 

Некоторые страны начали обособлено вводить НДС на услуги, контент и продукты зарубежных IT-компаний. Теперь так называемый “налог на Google” дошел до Великобритании и еще нескольких европейских стран. В ответ американские корпорации заявили, что переложат налоговые расходы на потребителей. С ноября Google, Amazon, Apple и другие компании с ноября поднимут комиссию за свои услуги в Европе в среднем на 2-3%.

 

Ущерб мировой экономике оценили в 35 триллионов долларов

Bloomberg опросила экспертов, чтобы выянсить какой ущерб кризис нанес экономике. Профессор экономики Австралийского национального университета Уорвик Маккибби отметил, что общий ущерб глобальной экономике до 2025 года может достигнуть $35 трлн. Ведущий экономист Bloomberg Том Орлик считает, что экономическая активность восстанавливается, но по-прежнему намного ниже уровня, который был отмечен до пандемии. По его словам, единственный вариант, который нормализует этот процесс — вакцинирование населения.

 

Apple стала самой дорогой компанией в мире

Капитал компании превысил два триллиона долларов, а акции выросли почти на 60%, сообщает BBC. В сентябре цена акций Apple  составила 467,77 доллара, что и превысило отметку два триллиона. И все это несмотря на производственные проблемы и многочисленные ограничительные меры, принятые в связи с пандемией коронавируса. 

Материалы по теме

03:11
В Эстонии

Как нанимать диджитал-специалистов?

02:10
В Эстонии

Дайджест новостей октября

11:10
В Эстонии

Как индустрия красоты переживает кризис

Самое читаемое

04:11
Карьера

Digital для взрослых: как поменять профессию в 40+

03:11
диджитал

Лучшие эфиры c выпускниками школы MOST

03:11
В Эстонии

Как нанимать диджитал-специалистов?

Continue with Facebook

заказать консультацию


отправить