mostnewslogo
новостной портал для предпринимателей
журнал чистой информации
24 ноября 2020
Карьера

Digital для взрослых: как поменять профессию в 40+

Думаете, что digital мир принадлежит исключительно миллениалам и зумерам? А вот и нет. На самом деле рынок диджитала  взрослеет, поэтому в сфере появляется всё больше специалистов старше 40 лет. В этой статье мы разрушим стереотипы о возрасте, объясним, почему менять профессию не страшно и расскажем истории героинь, которые получили онлайн-профессии и изменили жизнь к лучшему. 

О возрасте

В 2017 году  New York Times провела расследование о том, как нанимают сотрудников американские корпорации. Выяснилось, что объявления о вакансиях, которые они публикуют на Facebook, нарочно скрывают от пользователей старше 36 лет.  Эта ситуация спровоцировала очередной виток борьбы с эйджизмом (дискриминация по возрасту). И это справедливо, так как возрастные сотрудники не только не уступают молодым коллегам , но и во многом обходят их. Кроме того, онлайн-професии, которых становится все больше, помогают уравнивать кандидатов, ведь если ты отлично делаешь свое дело, какая разница сколько тебе лет — 25 или 50? Например, в диджитал-агентствах охотно нанимают в команду людей  постарше и вот почему:

Ценный опыт. Да, миленниалы работают быстрее, но опыт сотрудников за 40 с лихвой компенсирует скорость. Кроме того, они отлично показывают себя на руководящих позициях, так как скорость принятия решений здесь важна куда меньше, чем польза для для компании.

Доверие. Доказанный факт, люди старше 40 лет увереннее ведут переговоры и вызывают больше доверия.

Высокая мотивация. С возрастом труднее менять привычки. С одной стороны, именно поэтому так страшно что-то менять. Но если человек все-таки решился уйти в новую сферу, то он будет стараться по максимуму. В тоже время, поколение миллениалов известно своми проблемами с мотивацией, они долго не могут определиться, чего хотят и часто меняют места работы.

Отличная обучаемость. Еще один неоспоримый факт — со временем скорость мышения снижается, а изучать радикально новые вещи становится труднее. Но  50-летний сотрудник вполне может дать фору 25-летнему коллеге по уровню владения диджитал-инструментами. Просто с некоторыми программами и сервисами ему придется  придется разбираться немного дольше.

 

О страхах 

Приближаясь к отметке 40, многие люди начинают испытывать непродолимое желание все бросить и попробовать себя в новом качестве. Это легко объяснить  в этот период жизни наступают глобальные кризисы с мучительными самокопаниями. Вопросы: “А этого ли я хотел?”, “Чего я достиг?” и “Доволен ли я своей жизнью?” появляются неизбежно и это нормально.  Поэтому, если вы устали от рутины, достигли потолка в своем деле и чувствуете острую потребность в профессиональных переменах — можно смело идти учиться и осваивать новые компетенции. 

Конечно на пути будут появляться страхи. Главный из них — страх начинать все сначала. Но если вы видите для себя перспективу в новой профессии, вам есть на что опереться.

Второй по популярности страх — учиться уже поздно. Стандартный подход к образованию, когда у человека есть единственное окно для университета после школы, уже не работает. Сегодня, учиться и прокачивать свои профессиональные знания, можно всю жизнь, особенно в диджитал-мире, где все развивается со скоростью космического корабля. Смело отправляйтесь на курсы и не бойтесь, что будете выглядеть глупо. 

И, почти наверняка, у вас появится сомнение: “А вдруг это не моё?”. Чтобы здорово чувствовать себя в новой профессии, нужно выбирать ее исходя из ваших сильных сторон, того, что вас увлекает и дает энергию.

 

О людях

Мы пообщались с женщинами, которые отважились попробовать себя в новой сфере и стали диджитал-специалистами. Почитайте их истории.

 

Мария Теор, 47 лет, Таллин

Я много лет занималась графическим дизайном. Работала в маркетинговом агентстве и разрабатывала дизайны для рекламы. Сейчас появилось очень много новых каналов продвижения и релама в соцсетях стала намного популярней печатной или телевизионной. Поэтому мне захотелось побольше узнать об  SMM, чтобы заниматься созданием визуального контента в соцсетях. В какой-то момент я оказалась безработной и решила заняться этим вопросом более плотно. Так я оказалась в школе бизнеса MOST на курсах “интернет-маркетолог”.  Было очень здорово объединить мои знания с совершенно новыми.

Конечно во время учебы были сложности, например было трудно разобраться с настройками Business Manager на Facebook, освоить Google Ads. Я до сих пор разбираюсь с некоторыми программами, методом проб и ошибок. Но в целом онлайн-профессию было получать совсем не страшно, наоборот хотелось узнать как можно больше, объять необъятное.

Раньше я работала в офисе, теперь перешла на удаленный режим и чувствую себя комфортно. Мне нравится, что я могу распределять свое время так, как мне нужно.  Сейчас я занимаюсь  оформлением аккаунтов в соцсетях, стараюсь делать их уникальными. А еще я собираю документы для получения стартового пособия от государства. Хочу открыть собственное мини-агентство и помогать компаниям с продивжением в это тяжелое время. Так что буду применять все полученные знания по-взрослому, на практике. В целом, онлайн-профессия дает мне возможность не стоять на месте, двигаться в современном темпе. И это здорово.

 

Татьяна Морозова, 49 лет,  Москва

Я  примерно 13 лет работала в рекламном бизнесе и в какой-то момент поняла, что просто перегорела. Наступил такой период, когда я осознала, что больше не хочу этим заниматься и нужно осваивать что-то новое. Мне захотелось уйти в совершенно новую сферу, чтобы можно было работать удаленно, использовать новые технологии. Мир ведь ни секунды не стоит на месте. Я начала мониторить профессии и поняла, что хочу стать  ассистентом предпринимателя. Мне нравится все, что связано с документами и PR, я люблю организовывать встречи, вести проекты. Через несколько месяцев обучения я научилась администрировать соцсети, создавать лендинги, проводить конференции – добрала те знания, которых мне так не хватало. 

Было трудно работать в новых сервисах, но я упорно разбиралась, часами смотрела видео на YouTube. Свой первый проект я получила уже во время учебы, начала помогать предпринимателю вести онлайн-проект. Было очень интересно, к тому же я поняла, насколько мне подходит удалёнка. Можно решать задачи в своем темпе и графике. 

Думаю, нужно всегда  идти вперед и учиться новому, бояться, но делать. Даже если знания в результате не пригодятся в работе, они всегда помогут держать ум в тонусе и быть интересным для мира и для себя самого. 

Материалы по теме

04:11
Карьера

Digital для взрослых: как поменять профессию в 40+

Самое читаемое

04:11
Карьера

Digital для взрослых: как поменять профессию в 40+

03:11
диджитал

Лучшие эфиры c выпускниками школы MOST

03:11
В Эстонии

Как нанимать диджитал-специалистов?

Continue with Facebook

заказать консультацию


отправить