mostnewslogo
новостной портал для предпринимателей
журнал чистой информации
04 декабря 2020
диджитал

Как сотрудничать со стажерами и практикантами?

В пандемийный год,  компании начали активно переводить свой бизнес в диджитал и вкладываться в онлайн-продвижение и разработку маркетинговой стратегии. Но не у всех предпринимателей есть средства, чтобы нанять SMM-cпециалиста или маркетолога  на фултайм. Идеальный выход в такой ситуации — взять в помощники студентов-практикантов, изучающих диджитал. Они набивают руку на вашем проекте, а вы получаете опыт в продвижении. 

На занятиях в нашей школе MOST, теория всегда идет рука об руку с практикой. Мы точно знаем, что просто рассказать о том, как работать с диджитал-инструментами недостаточно, студенты должны сами поработать со всеми сервисами, попробовать запустить рекламу, публиковать контент. В начале курсов, каждый ученик выбирает проект для практики и в процессе обучения сотрудничает с предпринимателями. Поэтому у всех выпускников есть реальный опыт и небольшое портфолио. 

Кроме того, к нам часто обращаются владельцы компаний и просят найти для них  среди наших студентов,  человека, который будет помогать с продвижением. В таком случае мы заключаем трехсторонний договор между предпринимателем, школой и студентом. В процессе практики за учеником приглядывают кураторы и лекторы и, если нужно, подсказывают, как поступить с той или иной рабочей задачей. А чтобы было понятно, как студент справляется с работой, мы помогаем выстроить для него систему KPI.

Многие бизнесы побаиваются работать с новичками, но на самом деле в таком сотрудничестве много плюсов:

-Вы получаете мотивированного помощника, который выкладывается на сто процентов и помогает вашему бизнесу.

-Вам не платите зарплату и экономите бюджет.

-Если вы хорошо сработаетесь, можно  предложить сотрудничество на постоянной основе. Начинающий специалист обойдется вам значительно дешевле.

 

Чтобы разрушить стереотипы, связанные с новичками в диджитале, мы поговорили с предпримателями об их опыте сотрудничества с практикантами и стажерами. 

 

Алена Богданова, руководитель клуба умного досуга IMClub

У меня два бизнеса — клуб умного досуга, объединяющий любителей интеллектуальных игр, и фотостудия, в которой мы создаем выпускные альбомы. Студенты MOSTa уже не один раз выбирали для практики мои проекты. Чаще всего фотостудию, потому что эта сфера многим кажется понятнее и проще. Обычно ребята помогают нам с продвижением, ведут соцсети, публикуют посты, настраивают рекламу и чат-ботов. Слышала,  что многим с новенькими работать страшновато, но это не про меня. Все-таки к нам приходят взрослые люди, которые всерьез изучают SMM. Какие такие непоправимые ошибки они могут сделать? Однажды я даже порекомендовала взять практикантку своей подруге, у которой свой ресторан. Она тоже была очень довольна  работой девушки и ее индивидуальным подходом к продвижению бизнеса. 

 

Сергей Прокопов, предприниматель 

У меня приятный опыт сотрудничества с практикантами, например с одним студентом работаю до сих пор. Я разрабатываю модуль для резервации мест в  ресторанах. Он встраивается на страницу сайта, собирает заявки, определяет доступность свободных мест и помогает гостю забронировать столик. Развивать проект в сфере B2B  довольно сложно, поэтому помощник был мне необходим. Я оставил заявку на сайте школы MOST и попросил найти мне интернет-маркетолога. В результате менеджеры связали меня со своим бывшим студентом, у которого уже имелся опыт в сфере продвижения. Мы договорились о графике, обсудили гонорар и приступили к работе — разработали стратегию, создали веб-сайт, открыли бизнес-страницу, настроили таргет и контекстную рекламу. Теперь проводим аналитику, изучаем все метрики. В целом я очень доволен. Сейчас такое трудное время, взять маркетолога на полную ставку в штат довольно накладно, особенно когда компания маленькая и бюджет ограничен. Поэтому сотрудничать с начинающим специалистом, это и удобно и выгодно. 

 

Илья Смык, менеджер компании Justern

Мы занимаемся производством, установкой и обслуживанием входных и гаражных ворот. Четыре месяца назад к нам пришла практиковаться ученица курса по SMM Наталья. В ее обязанности входило заниматься  продвижением в Faсеbook и YouTube. Очень понравилось, что она искренне интересовалась нашим продуктом, задавала много вопросов, пыталась разобраться в сложных деталях. Инициативность — ценное качество. Недавно Наталья закончила учебу, поэтому ближайшее время мы будем встречаться, чтобы обсудить детали нашего дальнейшего сотрудничества, уже на постоянной основе. Я считаю, что не брать человека на работу, только потому что у него мало опыта, несправедливо. Как тогда новичок станет профессионалом? В конце концов все мы с чего-то начинали и делали что-то в первый раз.

 

Если у вас есть свой бизнес и вы в поисках ответственного, заинтересованного сммщика или интернет-маркетолога, напишите нам в карьерный центр и мы обязательно найдем нужного человека. А чтобы раньше всех узнавать о наших новых статьях и новостях, подписывайтесь на рассылку. 

Материалы по теме

12:02
Бизнес-процессы

Человек может научиться всему

03:12
диджитал

Как сотрудничать со стажерами и практикантами?

03:11
диджитал

Лучшие эфиры c выпускниками школы MOST

Самое читаемое

12:02
Бизнес-процессы

Человек может научиться всему

01:12
Бизнес-процессы

MOST 2020: наши итоги года

10:12
Навыки и инструменты

Как работают алгоритмы YouTube?

Continue with Facebook

заказать консультацию


отправить