mostnewslogo
новостной портал для предпринимателей
журнал чистой информации
06 августа 2020
Маркетинг

Кем быть: обзор популярных диджитал-профессий

Время чтения: 7 минут

Еще десять лет назад профессии интернет-маркетолог или SMM-специалист казались абстрактными и не слишком перспективными. Никто не понимал, чем занимаются эти люди, и зачем всё это нужно. Сегодня диджитал-профессии востребованы как никогда. В этом материале мы расскажем о самых популярных из них и о том, почему стоит попробовать себя в новой отрасли.

В каждой эпохе были профессии, к которым стремились все.  В XIX веке были извочики и ростовщики, в XX веке – инженеры и учителя, а в начале XXI – юристы и экономисты.

2010-е стали для нас временем активного перехода в онлайн. Почти каждый бизнес начал продвигаться в сети, а в условиях пандемии даже самым убеждённым аналоговым предпринимателям пришлось перейти на цифру и учиться работать в удалённом режиме.

В этой новой реальности специалисты диджитал сферы необходимы бизнесу как воздух. Именно они помогают делу развиваться и увеличивать прибыль. Неудивительно, что спрос на таких людей постоянно растёт.

Давайте посмотрим, какие вообще есть плюсы у интернет-профессий. 

-Востребованность. Рынок растёт, а хороших специалистов всегда не хватает.

-Низкий порог входа.  Не обязательно тратить годы на высшее образование, необходимые навыки и знания можно получить на интенсивных курсах, а оттачивать на практике.

-Быстрый рост. И высокие зарплаты.

-Удобный формат сотрудничества. Можно работать на компанию, открыть собственное агентство или быть фрилансером, сотрудничая сразу с несколькими заказчиками.

-Удаленная работа. И самое приятное – ваша работа у вас в компьютере. Вы можете вести дела из дома, из другого города и даже страны. А если владеете иностранными языками, можно выйти на зарубежный рынок.


С плюсами разобрались, теперь подробнее о профессиях, на которые стоит обратить внимание.


Интернет-маркетолог

Универсальный боец и мультиинструменталист, работающий на стыке сразу нескольких сфер –  маркетинга, IT, веб-аналитики, PR и SMM.

-Что делает? 

Занимается продвижением компаний онлайн, привлекает новых клиентов, создает имидж бренда. Благодаря стараниям интернет-маркетолога, продукт или услуга компании становится узнаваемым в интернет-пространстве.

-Что должен знать и уметь?

Руководить командой, проводить тщательный анализ рынка, аудитории и конкурентов, грамотно распределять и контролировать рекламный бюджет, разрабатывать маркетинговые стратегии, разбираться в email и контент-маркетинге, таргетированной рекламе. 

Маркетолог должен следить за трендами и использовать все новые каналы для продвижения и вовлечения аудитории. Здорово, если он также владеет базовыми принципами дизайна, вёрстки и копирайтинга. 

-Сколько нужно учиться? От 4 месяцев

SMM-cпециалист

Человек, который знает всё о социальных сетях и контенте. Отличный стратег и коммуникатор – знает как говорить на языке любой аудитории. Может сотрудничать с блогерами, предпринимателями и крупными компаниями. 

-Что делает?

Продвигает бизнес в социальных сетях, вовлекает аудиторию, увеличивает продажи.

-Что должен знать и уметь?

Прежде всего работать на разных платформах и знать их нюансы, создавать подробные контент-планы и искать инфоповоды, увлекательно писать или уметь работать в паре с копирайтером, разрабатывать визуальные концепции сообществ и создавать фото и видео-контент. А ещё хороший smm-специалист должен чувствовать целевую аудиторию и уметь работать с негативом. 

-Сколько нужно учиться? От 2 месяцев

Таргетолог

Это тот самый человек, который догоняет вас рекламой смартфона мечты, когда вы с утра решили изучить в интернете отзывы на телефоны. Хотя покупатели часто принимают таргетологов за шпионов, эти специалисты приносят бизнесу большую прибыль. Поэтому их хотят все. 

-Что делает? 

Настраивает рекламу на целевую аудиторию в диджитал-среде. То есть делает так, чтобы рекламные посты и обьявления видели не все пользователи интернета, а только те, кому продукт интересен. 

-Что должен уметь и знать?

Собирать, изучать и сегментировать аудиторию, продвигать рекламные публикации и создавать креативы, которые цепляют с первой секунды. И, конечно, вести аналитику – следить за трафиком и измерять конверсии.


-Сколько нужно учиться? От 3 месяцев


Ассистент руководителя

Секретарь, офис-менеджер – у этой профессии много названий и каждый год она трансформируется в нечто новое. Почему мы поместили её в разряд диджитал-профессий? Потому что сегодня ассистент руководителя просто обязан хорошо ориентироваться в интернет-среде. 

-Что делает?

Помогает руководителю не сойти с ума, оперативно решать важные задачи и вести-проекты. Может работать как в офисе, так и удалённо.


-Что должен знать и уметь?

Знать всё о создании документов и делопроизводстве, разбираться в PR, администрировать соцсети, делать классные презентации и лендинги, создавать продающие тексты и с легкостью ориентироваться в онлайн-сервисах управления проектами.  

-Сколько нужно учиться? От 4 месяцев.



Подведём итоги:

Интернет-профессии сегодня на пике популярности. Для наглядности – по исследованию HH.ru за последние три года востребованность диджитал-специалистов выросла в 3,5 раза. 

Чтобы начать, не нужно тратить годы на обучение.

Работа в интернете, даёт свободу и возможность работать где угодно.

Какую бы специальность вы ни выбрали – вас ждёт многозадачность, интересные и разные кейсы, постоянная динамика.

Если вы предприниматель, владение инструментами интернет-маркетинга, SMM и таргетинга поможет увеличить доходность бизнеса.

Если вы всерьез задумались о том, чтобы получить новую профессию или хотите освоить новую специальность, чтобы развивать собственный бизнес – лекторы школы бизнеса MOST с радостью помогут вам вооружиться нужными знаниями. Осталось выбрать нужный курс и погрузиться в процесс обучения.

Материалы по теме

03:12
диджитал

Как сотрудничать со стажерами и практикантами?

03:11
В Эстонии

Как нанимать диджитал-специалистов?

10:10
Маркетинг

3 полезных вебинара MOST для диджитал-специалистов.

Самое читаемое

12:02
Бизнес-процессы

Человек может научиться всему

01:12
Бизнес-процессы

MOST 2020: наши итоги года

10:12
Навыки и инструменты

Как работают алгоритмы YouTube?

Continue with Facebook

заказать консультацию


отправить