mostnewslogo
новостной портал для предпринимателей
журнал чистой информации
22 октября 2020
Интервью

Корпоративный коучинг: как мы искали сильные стороны сотрудников MOST

Бизнес, также как человек, хочет разиваться и расти и, также как человек, иногда страдает от туннельного зрения и нуждается во взгляде со стороны. Ему нужен внимательный собеседник, человек, который увидит скрытое, направит в нужную сторону и поможет быстрее добраться до цели.  Мы, в комапнии MOST, постоянно в поисках новых возможностей, но прекрасно понимаем, что без классной команды мало чего можно достичь. Чтобы усилить наших сотрудников, CEO школы MOST Анна Кульп пригласила Викторию Селиванову, опытного коуча и специлиста по сильным сторонам. В статье расскажем о впечатлениях от коучинга и первых результатах. 

 

Обычно коучинг воспринимают как личную историю, но на самом деле он с самого начала был связан с бизнесом и корпоративной культурой. В 80-х профессор Гарвардского университета Тимоти Голви впервые использовал методы коучинга для работы с теннисной командой. Он был убежден, что для победы мало одних тренировок, нужно работать над внутренним состоянием спортсменов, помогать им справляться с неуверенностью, находить скрытые способности. Позже Голви перенес свои методы в бизнес среду, и они до сих пор практикуются во всем мире. Запросы в корпоративном коучинге могу быть разными, например подьем мотивации сотрудников, улучшение отношений внутри команды, работа со стрессом. 

 

Виктория Селиванова:

Зачем вообще нужен коучинг? Чтобы помочь человеку посмотреть на ситуацию со стороны, быстрее продвинуться к какой-то цели. Мне нравится метафора с дверью — человек часто не видит, что дверь у него за спиной, поэтому ищет выход впереди. Конечно коуч не разворачивает человека силой и не кричит: “смотри туда”. Но у него более широкое видение ситуации, он помогает человеку расширить фокус, снять шоры. В отличие от терапии, где работают с процессами, в коучинге важны действия — когда у человека поучилось изменить взгляд на проблему, нужно начинать двигаться в сторону решения. 

С бизнесом та же история. Компании варятся в своем соусе, заняты решением множества внешних и внутренних задач. А изнутри трудно увидеть новые возможности для развития. Поэтому руководители приглашают коучей, чтобы провести стратегические сессии. Это помогает начать думать в новых направлениях, ставить цели в новом векторе.

 

Анна Кульп: 

Я уже пару лет занимаюсь с коучем, обычно это происходит набегами по 3-4 месяца, когда мне нужно усилиться по каким-то навыкам или целям. Теперь я решила также усилить свою команду.  У меня есть план «навырост» на каждого, но я не уверена, что их цели совпадают с моими (в данном случае, с целями MOSTa). Идея в том, чтобы синхронизировать цели компании и цели каждого сотрудника. Можно было выбрать командный коучинг или индивидуальный, я остановилась на втором варианте. На индивидуальные сессии отправились ключевые сотрудники из главного офиса.

 

Виктория Селиванова:

Важно понимать, что коучинг нужен не всем. Кроме того, это расходы, это вложения, ресурсы. Поэтому владельцы компаний часто выбирают конкретных людей, в росте которых заинтересованы. Передо мной стояла задача — понять сильные стороны участников команды, пойти не вширь, а вглубь. Кто составляет компанию MOST? С каким багажом пришли эти люди? Вообще сильные стороны это как раз моя специализация, с ними я люблю рабоать больше всего.  

У сильных сторон есть три главных параметра:

1. То, что у нас хорошо получается.

2. То, что мы часто используем. Бывают и спящие таланты, потенциальные сильные стороны, которые нужно раскрыть.

3. То, что нас заряжает. Когда мы используем сильную сторону, это всегда дает силы, энергию. Конечно мы тоже устаем, но это усталость другого качества, она не изматывает. Наоборот, мы собой довольны.

 

Третий пункт самый важный. Если то, что мы используем нас не заряжает, значит это не сильная сторона. Это может быть приобретенной способностью. Например, мы можем научиться  хорошо выполнять какие-то задачи, делаем это постоянно, а когда приходим домой падаем без сил и потихоньку выгораем. 

Зачем нужно знать сильные стороны сотрудников? Вектор компании MOST  направлен на развитие и рост, здесь хотят создавать и растить профессионалов, которые счастливы в своем деле. Понимая сильные стороны команды, компания может давать сотрудникам возможности развиваться в тех компетенциях, которые для них уже являются сильными сторонами. В итоге это дает экспоненциальный рост и для человека и компании. Ведь если мне хорошо, я заряжен и вижу смысл в своих действиях, конечно я буду с удовольствием работать и приносить пользу общему делу.

 

Как все это происходило технически?

Анна дала мне список людей, с каждым из которых я провела сессию-исследование. На встрече я сначала рассказываю, что будет происходить,  чтобы человек не боялся, будто его будут тестировать, заключать в какие-то рамки. Потом примерно полчаса я задаю определенные вопросы и в ответах ищу сильные стороны. В работе я использую систему 60 сильных сторон Strengths Profile.

За время сессии я обычно нахожу  от 10 до 20 сторон. Чем больше активных сторон у человека, тем выше шансы, что он находится на своем месте. Если ему трудно говорить о себе, своих качествах, значит есть проблемы, может быть провисла самооценка, накопилась усталость, началось выгорание.

Затем начинается самое интересное.  Я отдаю человеку сильные стороны и прошу у него фидбэк, чтобы выяснить, как он себя ощущает с этой информацией. Часто сессии заканчиваются эмоциональным подьемом, поднимается много энергии, которая была зашита. Я называю это “влюбленность в самого себя”, еще не любовь, но уже надежда. У людей глаза горят, щеки горят, они говорят: “вау, а я оказываетя очень даже ничего!”. Мы ведь обычно не воспринимаем  наши сильные стороны  как ресурс, как оружие. А коучинг помогает переосмыслить отношение к к самому себе. 

После встречи я высылаю сотруднику список его сильных сторон. Его можно на стеночку повесить, чтобы почаще напоминать себе о себе. И обязательно прилагаю комментарии про каждую сильную сторону, которую мы нашли, рассказываю как ее использовать.  Например, такая черта как предусмотрительность, очень хороша, чтобы строить планы, но если человек использует ее для того, чтобы просчитывать реакции других людей, что и как они думают, она приносит обратный эффект. Важно использовать сильные стороны уместно, быть осторожным, чувствовать границы.

 

 

Анна Кульп:

После сессий коуч прислала мне обзор про каждого сотрудника. Чтобы разобраться, что к чему мы  Викторией устроили тет-а-тет встречу. Я говорю, что вижу развитие N (все подробности конфиденциальны, так что нельзя ими поделиться) сначала в учебный отдел, затем в руководителя отдела, затем директором подразделения. Коуч  корректирует план, исходя из сильных сторон человека. Например, N идеально будет исполнять руководящие задачи, но обязательно должен быть кто-то сверху, кто их будет генерировать. Или Х очень амбициозна, с легкостью проявит инициативу и справится с управлением большой части работы, даже несколько филиалов можешь доверить и она принесет тебе результат. Главным открытием для меня стало, что не всех надо растить в директоров, примерно 2/3 команды из хедофиса хотят расти вширь, в своей профессии.

После беседы я села за черновик карты роста для каждого сотрудника, основываясь на полученных данных. Затем назначила встречу с каждым членом команды, где мы обсудили этот черновик и важные для человека цели. Затем, самое приятное. Дизайнер нарисовал все карты роста и мы повесили их на стене в офисе, чтобы каждый видел, к чему идет. Первых результатов от проделанной работы, я ожидаю примерно через год. 

 

Так выглядит наш первый опыт корпоративного коучинга.  Было много открытий, и в пользе этой работы мы не сомневаемся. Если вы тоже думаете насчет того, чтобы внедрить корпоративный коучинг и усилить вашу команду,  немного статистики и цифр.

 98% сотрудников хотят, чтобы их работодатель признавал их сильные стороны.

Люди, которые используют свои сильные стороны, на 38% продуктивнее.

При фокусе на сильные стороны вовлеченность в работу повышается до 73%. 

 

А пока история с коучингом не заканчивается, в скором времени на сессии отправятся и другие сотрудники. Обязательно поделимся с вами новостями.

Материалы по теме

12:10
Интервью

Корпоративный коучинг: как мы искали сильные стороны сотрудников MOST

11:10
В Эстонии

Как индустрия красоты переживает кризис

04:09
Интервью

“Переход на фриланс — это всегда встреча с самим собой”

Самое читаемое

04:11
Карьера

Digital для взрослых: как поменять профессию в 40+

03:11
диджитал

Лучшие эфиры c выпускниками школы MOST

03:11
В Эстонии

Как нанимать диджитал-специалистов?

Continue with Facebook

заказать консультацию


отправить