mostnewslogo
новостной портал для предпринимателей
журнал чистой информации
17 сентября 2020
Интервью

“Переход на фриланс — это всегда встреча с самим собой”

Люди, которые еще никогда не пробовали фриланс, часто представляют себе, что это история про свободу, крепкий сон до полудня и неторопливую работу с мурлыкающим на коленях котом. Но на деле, быть фрилансером нелегко, это глобальная перестройка ума, внутренних установок, всего образа жизни.

Мы встретились с опытным коучем Викторией Селивановой, которая помогает людям справляться с кризисными ситуациями и поговорили с ней о том, всем ли подходит фриланс и как менее болезненно перейти на новый формат работы.

 

Про потерю самоидентификации

На самом деле, я сама уже давно в свободном плавании. Больше 15 лет работаю на себя, из них 4 года на фрилансе. У меня был собственный бизнес, 10 лет мы строили дома на испанском побережье. Это была очень интересная работа, но на высоком нерве. Ответственность, деньги, клиенты, своя команда. В какой-то момент начался спад активности и образовалось пространство, чтобы остановиться и посмотреть, а что вообще со мной и вокруг меня происходит. Тогда я поняла, что очень устала, хотя раньше даже не осознавала этого.

Коучинг всегда был лейтмотивом, им я увлекалась параллельно основной работе. Но никогда не воспринимала это занятие как полноценную профессию, всегда были какие-то более значимые дела.  И вот когда мне исполнилось 40, я поняла, что так и не реализовала себя в коучинге. Тогда я всерьез этого для себя захотела, приняла волевое решение поменять профессию.

Самое трудное в самом начале фриланса — потеря самоидентификации. Ты просто не знаешь, что теперь про себя говорить. Вот выхожу я на улицу, встречаюсь со знакомыми и что им про себя сказать? Раньше у меня был бизнес, статус, меня знали в городе. А теперь я кто?

Этот эмоциональный провал, потеря своего социального места в начале порождает неуверенность. Чтобы долго не зависать на этом этапе, нужно разбираться в своем внутреннем состоянии. Мои клиенты часто обращаются с похожей проблемой.

 

Про фокус на самой жизни

Важно понимать, что фриланс полностью меняет образ жизни, это глобальная перемена. Он ведь не только про работу, он и про то, как ты распределяешь время, как планируешь свой отдых, как переключаешься между делами. Нужно держать в поле зрения очень много задач помимо рабочих.

На фрилансе очень легко начать перерабатывать. На первом этапе люди часто сосредотачиваются только на делах, увлекаются и забывают отдыхать. А ведь потом это может сильно стукнуть по голове и привести к выгоранию. Можно вообще потерять всякий смысл в своей деятельности и думать: “зачем я вообще это делаю, как я тут оказался”.

Поэтому если вы решили перейти на фриланс, к процессу нужно подходить комплексно, деликатно. Держать фокус не только на делах, держать фокус на жизни.

 

Про то, как стать себе добрым партнером

Мы все разные, кому-то нужно организовать свое рабочее место, кто-то работает в кровати. Любому фрилансеру важно понять, что именно ему подходит, что он себе разрешает. 

Если в найме обычно выставляют правила, то теперь, в свободном плавании, появляется выбор организовать все так, как хочется. Сначала ты работаешь по 12 часов, перенапрягаешься, а потом начинаешь тестировать разные режимы и постепенно приходишь к собственному ритму.

Как понять, что этот ритм именно твой? Для меня это вытекает из понимания самого себя, того, что мне близко. Например раньше, я была супер-продуктивной, жила в диком темпе. А когда перешла на коучинг вдруг выяснилось, что я очень медленная. Мой ритм внутри новой профессии неторопливый.

Не нужно пинать себя и заставлять делать максимуму, делать как надо, а проявить к себе искренний интерес и спросить: “А что именно мне подходит?”. Все-таки фриланс —  это не история про начальника и подчиненного и контроль, она больше про партнерство. Так вот нужно стать себе добрым партнером.

 

Про груз ответственности и выгорание

Я думаю, чтобы стать настоящим фрилансером, нужно стать взрослым. А что значит стать взрослым? Уметь нести ответственность. Мы часто воспринимаем ответственность как груз, но во фрилансе нужно посмотреть на это иначе. Понять, что ответственность —  это возможность действовать и выбирать самостоятельно. Понять, что хаос —  не отсутствие порядка, а когда много разных порядков сосуществуют одновременно. И вы можете этим хаосом управлять.

Часто люди начинают думать о фрилансе во время кризиса, выгорания. Конечно лучше себя до таких состояний не доводить, если работать с коучем можно поймать эту штуку за хвост раньше. Но если вы все-таки чувствуете, что выгорели, не нужно принимать решения из  этой точки.

Нужно начать работу, в первую очередь с физики, своего тела. Пройти медицинский осмотр,  сдать анализы, погулять, полежать, наладить свой сон.  И только когда физические параметры приходят в норму, нужно начать работать с головой. Завести привычку заботиться о себе, убирать автоматизмы, на которых вы раньше ехали, расширять горизонт и пробовать новое. Конечно в такой ситуации нужно набраться терпения, здесь нет быстрых решений, нет таблетки.

Вообще кризис —  это всегда про перемены, про принятие факта, что так как раньше, уже не работает и нужно что-то менять в своей жизни. А поменять и при этом не потерять невозможно, для этого нужна большая смелость. Фриланс нужен не всем, это определенный склад ума, характера, уровень ответственности, взрослости. В любой работе, даже самой любимой наступают моменты, когда сложно, невыносимо. Тогда нужно включать ценности и хорошо подумать над тем, для чего вы этим занимаетесь, подходит ли вам это. Такая лампочка должна гореть на горизонете и поддерживать, когда трудно.

Если ценность работы перевешивает удобства фриланса, а профессия, стабильность действительно важнее, значит человек может принять решение ничего не менять. И это решение будет для него правильным. Главное всегда идти от себя.

 

Материалы по теме

12:10
Интервью

Корпоративный коучинг: как мы искали сильные стороны сотрудников MOST

11:10
В Эстонии

Как индустрия красоты переживает кризис

04:09
Интервью

“Переход на фриланс — это всегда встреча с самим собой”

Самое читаемое

04:11
Карьера

Digital для взрослых: как поменять профессию в 40+

03:11
диджитал

Лучшие эфиры c выпускниками школы MOST

03:11
В Эстонии

Как нанимать диджитал-специалистов?

Continue with Facebook

заказать консультацию


отправить